Отняли Евро или нет? // Сеть магазинов "ГОРЯЩИХ" путёвок
Индекс 54,18 -3,93
24 года с Вами

Портал TourDom.ru продолжает следить за развитием событий на финской границе, где уже неделю гуляет то ли миф, то ли правда про отъем наличных евро у туристов из России, возвращающихся домой. Редакции удалось найти четырех человек, кто за минувший уик-энд утверждал, что это похоже на правду, и десятки – кто готов подтвердить, что это ложь.
«Передо мной стоял парень. У него была пачка евро, тысячи две примерно. Пограничники сказали, что у него два выхода: ехать прямо сейчас обратно и либо менять, либо тратить. Другой вариант – оставлять здесь и забирать при въезде. Он выбрал первый вариант. Так что спрашивают редко, но попасть можно. Я сам запереживал, так как много осталось после отпуска, но пронесло», – пишет Константин в чате, посвященном путешествиям в Финляндию.
Рекорд по историям об отобранных на границе евро установил турист Сергей: «Финны при въезде в РФ изъяли 7200 евро. Я не скрывал. Спросили – ответил "Да, есть”. Так и изъяли». Участники чата просили рассказать подробности, но собеседник оказался немногословным, лишь приложил фото документа об изъятии налички. В сообществе это сообщение на всякий случай назвали вбросом, а самого туриста – ботом. В течение понедельника журналист TourDom.ru пытался выяснить, является ли Сергей реальным. Он регулярно отвечал на сообщения, обещал рассказать подробности чуть позже, ссылаясь на занятость, но пока так и не сказал ни словом больше.
Несколько человек подтвердили, что им задавали вопросы о деньгах, но им удалось провезти оставшуюся после путешествия сумму. «Спросили, сколько евро везем в Россию. Показали кошелек с долларами и 30 евро. Ответили: “Хорошо, проезжайте”». Ну а где-то туристку просто спасло обаяние: «Спросила, что делать с оставшимися евро после поездки. Пограничник просто улыбнулся и сказал: “Езжайте”». Советы финского таможенника ввозить остатки налички в Россию в долларах некоторые туристы взяли на вооружение. «Мы подготовились. Обменяли евро на доллары. А всю мелочь спустили в магазине в Ваалимаа. Но никто ничего не спрашивал», – говорит Эдуард.
Ну а в целом, многие туристы отмечают, что про наличку всё-таки чаще спрашивают на российской стороне при выезде в Финляндию. «Были на однодневном шопинге в Лапе. Про наличку спросили только наши на выезде», – рассказывает Lizzie. «Финны даже машину не осматривали. А у нас допрос с пристрастием. И узнавали, сколько денег везем», – добавляет Анна.
Источник: www.tourdom.ru