Аптечный туризм // Сеть магазинов "ГОРЯЩИХ" путёвок
Индекс 108,49 -2,33
24 года с Вами

СМИ в последние дни пишут о том, что на российском рынке возник т.н. «аптечный» туризм в Турцию. Говорится даже об «аптечных турах», о том, что турецкие отели стали открывать у себя аптеки для россиян.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Фактически в СМИ, утверждается, что россияне начали специально и главное, достаточно массово, ездить в Турцию именно с целью закупки лекарств, а посещение аптек является теперь неким отдельным видом туризма – «аптечным». Более того, на рынке (как это действительно было в случае с зарубежными прививками и картами), уже формируются некие «аптечные туры». Ерунда!
ПОПУЛЯРНА ЛИ ТУРЦИЯ КАК МЕСТО ПОКУПКИ ЛЕКАРСТВ У ТУРИСТОВ?
Безусловно, да. Но, интерес туристов к регулярному посещению турецких аптек у россиян, отдыхающих в этой стране, сложился давно, еще до пандемии.
«Поход в аптеку практически всегда является одной из форм вечернего досуга российских туристов на турецких морских курортах и даже во время отдыха и экскурсий в Стамбуле», – подчеркивают специалисты туристического рынка.
туроператора ANEX Tour.
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ «АПТЕЧНЫЙ ТУРИЗМ» и «АПТЕЧНЫЕ ТУРЫ» В ТУРЦИЮ?
Нет, не существует ни того, ни другого явления, утверждают эксперты туроператорского рынка.
Покупка лекарств для личного пользования в Турции осуществляется туристами, во-первых, самостоятельно, а, во-вторых, только как разновидность личного шопинга, сопутствующего их отдыху (именно отдых, а вовсе закупка в аптеках, является основной целью поездки). Сравнивать это с «вакцинным» или «карточным» туризмом, когда россияне действительно покупали туры с главной целью оформить карту или сделать зарубежную прививку – невозможно.
ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ТУРОПЕРАТОРЫ ТУРИСТАМ В ТУРЦИИ ПО «АПТЕЧНОЙ» ТЕМЕ?
В основном – информацией. В компаниях подчеркивают, что вопросы шопинга, в том числе и аптечного, туристы давно решают в основном самостоятельно.
Туристы не обращаются к гидам по поводу приобретения лекарств в аптеке, так как гиды не имеют медицинского образования и не имеют прав советовать конкретные лекарства, консультировать или покупать их для туристов.
Запросы к гидам по аптечной теме есть, но скорее точечные и только общие, информационного характера (рассказать, где находится аптека, как она работает и т.д.).
А ЧТО СО СПЕЦИАЛЬНО ОТКРЫВАЕМЫМИ ДЛЯ РОССИЯН АПТЕКАМИ В
КАК ПОКУПАТЬ В ТУРЦИИ ЛЕКАРСТВА
С самостоятельным аптечным шопингом в Турции проблем у россиян не возникает. Аптек много, они, как правило, близко от отелей. А какая-то особая помощь туристам в турецких аптеках на курортах Антальи вряд ли потребуется.
Во-первых, в абсолютном большинстве «курортных» аптек понимают или даже говорят по-русски (так что информация в СМИ о «наборе русскоговорящих фармацевтов в турецкие аптеки», мягко говоря, изрядно устарела).
Во-вторых, даже без русскоговорящего сотрудника в турецкой аптеке все достаточно просто. Россияне, чтобы не путаться с турецкими торговыми марками (одно и то ж лекарство на разных рынках может называться по-разному), находят в интернете название действующего вещества из инструкции нужного им препарата (например, для нурофена это «ибупрофен»). Затем говорят или показывают на экране его фармацевту в аптеке, который и подбирает им лекарства с этим веществом, а цену показывает на калькуляторе – для этого владеть языками не нужно.
КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ЧАЩЕ ВСЕГО ВЕЗУТ ТУРИСТЫ ИЗ ТУРЦИИ В РОССИЮ
Г-н Сертель из Tulpar Travel на основании своего опыта общения как с самими туристами, так и с владельцами аптек в Анталье, говорит, что пожалуй, самым большим целенаправленным спросом у российских туристов, отдыхающих в Турции пользуются витамины, витаминно-минеральные комплексы известных брендов и другие различные БАДы. Такой спрос, по некоторым наблюдениям, резко активизировался после прекращения работы в России магазина iHerb.
В меньшей степени, говорят эксперты, но тоже пользуются хорошим спросом различные узкоспецифические лекарства – например, от болезней ЖКТ, от сосудистых заболеваний, антикоагулянты и антиагреганты, статины, некоторые нерецептурные транквилизаторы, которые в России продают только по рецептам и пр.
Вдобавок к таким целевым покупкам (себе или по просьбам родственников или друзей) туристы охотно набирают и различные другие обыденные препараты «на всякий случай». Популярны, например, жаропонижающие на основе ибупрофена и парацетамола благодаря наличию больших дозировок, отсутствующих или редких в России (600, 800, 1000 мг), пищеварительные ферменты, некоторые отсутствующие на российском рынке нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, турецкий флурбипрофен под маркой Majezik, а также различные мази, в том числе бактерицидные (например, Bactroban).
Интересно, что часто россияне в Турции покупают вовсе не какие-либо дефицитные ходовые лекарства, а полные аналоги продающихся в России, так как в среде туристов существует устойчивое убеждение о том, что лекарства в Турции «чище», и их производство «лучше контролируют, чем у нас». Так ли это на деле, сказать не беремся: тут нужно мнение других специалистов.
Источник: Вестник АТОР