Рейтинг@Mail.ru
Индекс 113,45 +3,49
Москва и РФ: +7 495 232-99-77
Санкт-Петербург: +7 812 646-48-98
Екатеринбург: +7 343 302-22-96
«ГОРЯЩИЕ» 21 год в туризме

Лима

Общие данные

История гласит, что Лима была основана испанским конкистадором Франциско Писарро в 1535 г. в качестве форпоста при завоевании Перу. Спустя 5 лет она стала столицей испанских колониальных властей и даже получила титул «прекрасного, восхитительного, верноподданного города королей». Увидела наплыв испанской знати, правление 40 вице-королей и в 1821 г. была объявлена столицей независимого Перу.

Интерес к Лиме не угасает и сегодня. При том что ее сложно назвать мечтой туриста: здесь постоянный смог, скопление миллионов людей и машин, да и добираться довольно долго. Но «город королей» знает, чем брать даже самых искушенных путешественников. Одних зовет прогуляться среди монументальных особняков исторического центра — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — или разгадать тайну древнего храма Пачакамак. Других увлекает к океану, бушующему у подножия скал. А третьих манит неоновым светом модных дискотек и фантастических шоу, приумножающих тусовочную славу Лимы.

Как добраться до Лимы

Быстро добраться до Лимы не получится: прямых рейсов из Москвы туда нет. Скорее всех доставит до места назначения и привезет обратно тандем «Эйр Франс» — «Кей-Эл-Эм» — из/в Шереметьево примерно за 18 часов с пересадками в Париже (туда) и Амстердаме (обратно). Из Домодедово лететь около 20 часов через Барселону и Мадрид с «Уральскими авиалиниями» и «Иберией». Рейсы из Внуково и Жуковского предполагают 2-3 пересадки.

Из Санкт-Петербурга тоже реально улететь с одной пересадкой — с «Эйр Франс» через французский Шарль-де-Голль. Но стоить это будет в два раза дороже, чем аналогичный рейс из Москвы, а по времени займет те же 18 часов.

Из аэропорта в город
Специально для туристов из аэропорта Лимы в город (район Мирафлорес) запущены автобусы компании Airport Express Lima (оф. сайт). Синие шаттлы легко составят конкуренцию не только обычному городскому транспорту, но и такси: в них есть кондиционер, бесплатный wi-fi и usb-порты и нет ограничений по багажу. Купить билеты можно у стоек компании в аэропорте, онлайн или в самом автобусе. Ходит шаттл с 7:00 до 0:00, забирает пассажиров в зоне парковки аэровокзала, в Мирафлоресе делает 7 остановок.
Если хочется сразу нырнуть в перуанскую жизнь, из аэропорта можно уехать обычным автобусом. «Ловить» его придется на трассе, ориентир — пестрая группа местных.

Извозом массово занимаются частники на старых авто, официальных перевозчиков наберется с десяток. Но именно к ним стоит обращаться, пусть и выйдет дороже. Стойки расположены на выходе из зоны прилета, там пассажир сразу оплачивает поездку, и его провожают до машины — как правило, относительно новой и с кондиционером. Стоимость проезда до центра — 65 PEN.

Транспорт

Выбирать транспорт тут следует, исходя из желаемого уровня комфорта: и такси, и автобусы, и частные авто одинаково долго стоят в многочисленных пробках. Общественный транспорт представлен автобусами. Поменьше и поплоше ездят по второстепенным улицам. Остановить их можно взмахом руки, билеты продает кондуктор, о кондиционерах и нормальных сидениях в них придется только мечтать. По выделенным полосам центральных улиц ходят большие комфортабельные метробусы компании El Metropolitana. Они забирают и высаживает пассажиров строго на остановках-павильонах с турникетами, билеты можно купить там же в автоматах или у водителя. Сеть охватывает и центр, и окраины.

Легальное такси можно взять на стоянке возле авто- и аэровокзала, в районе отелей и знаковых достопримечательностей. Частники тормозят по взмаху руки. За проезд они возьмут немного меньше, чем официальные компании. Средняя стоимость поездки по городу — 45 PEN.

Арендовать машины в столице Перу не стоит: пробки, толкотня, безразличие местных к правилам дорожного движения. Но если желание сильнее здравого смысла, стоит озаботиться данным вопросом уже в аэропорте: здесь есть офисы международных Hertz, Avis и чуть менее известных Budget и Grupo ANC.

Отели Лимы

Щедрая Лима приютит туриста и в скромных апартаментах и в шикарной «пятерке» — выбор отеля зависит от кошелька туриста и места проживания. Самые безопасные и раскрученные районы города — любимчик приезжих и местных Мирафлорес, богемный Барранко, Сантьяго-де-Сурко и деловой центр Сан-Исидро. В центре селиться не стоит: смог ощутимее и небезопасно вечерами.

«Пятерки» именитых отельных семейств представлены в Лиме почти в полном составе: JW Marriott, Swissotel, Hilton, Sheraton облюбовали Сан-Исидро, Сантьяго-де-Сурко, Мирафлорес и центр. Почти все готовы похвастаться непосредственной близостью к океану, мегакрутыми спа-центрами и ресторанами. За ночь попросят от 500 PEN.

Самый дорогой отель Лимы — Belmond Miraflores Park 5* с мраморными ваннами и бассейном с подогревом. Ночь в нем обойдется в 1400 PEN.

Что привезти

Для сувениров стоит припасти отдельный чемодан: местные умельцы мастерски ткут, вяжут, ваяют и вырезают — без покупки уйти нереально. Первым делом стоит «начать охоту» за перуанскими коврами и одеждой из шкуры и шерсти альпаки — пончо, шляпами, уютными свитерами, носками. «Разбавить» их компанию можно парой пестрых тканых полотенец или ярким пледом. Далее — обратить взор к здешней керамике: копиям древних сосудов, тарелочкам и кружкам в стиле модерн, этнической посуде и особенно — наборам для питья чая мате.

Заслуживают внимания картины перуанских художников, деревянные ритуальные маски и фигурки, многочисленные музыкальные инструменты (флейту «кена» делают из тростника, гитару «чаранго» — из панциря броненосца) и украшения из золота и серебра, напоминающие сокровища инков.

За покупками стоит прогуляться до рынка «Индио’c» (Av. Petit Thouars 5245) и Inka Market на Calle Gonzales Prada 280 — тут можно поторговаться. Шоппинг класса люкс обеспечат торговый центр Centro Comercial Caminos Del Inca на Jiron Monterrey 170, Centro Comercial Larcomar с волшебным видом на океан (Malecon de la Reserva 610) и галерея ювелирных изделий Ilaria (Av. El Bosque 277). Режим работы многих магазинов подчинен сиесте с перерывом на 1-2 часа.

Кухня и рестораны Лимы

Привезти из Лимы не только отличные воспоминания, но и пару лишних килограммов — плевое дело. Всему виной — фантастическая местная кухня. Основа блюд: рис, овощи (кукуруза и десятки видов картофеля), мясо — свинина, говядина и курятина, а также экзотические мясо ламы и морских свинок (деликатес по имени «куи» нежно любим перуанской знатью). В почете всевозможные специи и фрукты, из них делают фреши и добавляют в первые и вторые блюда.

Из знаковых блюд стоит отметить «суп-а-ла-креола» с говядиной, лапшой, овощами и молоком, шашлык из маринованного бычьего сердца «антикучо», «пачаманку» — тушеные в земляной яме овощи с мясом, ассорти морепродуктов «севиче-де-марискос», пирог «флан» со сливками и кокосовой стружкой и чай мате с листьями коки.

Поклонники фастфуда могут купить с лотка жареных цыплят, подобие бургера с курицей, сладким картофелем и яйцом, а в вегетарианском варианте — с авокадо; лепешки с мясными и овощными начинками. Популярна у местных, но слегка пугает приезжих питательная смесь из фруктов, ячменя, геркулеса, молока, сахара и лимона, похожая на жидкую кашу.

Развлечения и достопримечательности

Лима — настоящая шкатулка с драгоценностями, но чтобы пересмотреть их все, никакой туристической жизни не хватит. Поэтому путешественники первым делом стремятся увидеть самые знаковые места — знаменитый исторический центр города, наследие, оставленное индейцами и представителями лимской культуры, и... Тихий океан. С последнего, кстати, можно начать, но тогда, возможно, не захочется вообще никуда больше ехать. Любоваться им лучше всего в районе Мирафлорес и на закате (или на восходе, если осилите).

Объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО сосредоточены вокруг Plaza Mayor de Lima — центральной площади города: фантастический резной Дворец архиепископа, старейший в Лиме Дом Алиаги, которым по сей день владеет одна семья, Дворец правительства, где проходит смена караула, и дворец Торре-Талье постройки 18 века.

Религиозное наследие столицы Перу также «окружает» Plaza Mayor. Жемчужины коллекции — Кафедральный собор (Jiron Carabaya, Cercado de Lima), где хранится прах основателя Лимы Франциско Писарро, и расположенный в двух кварталах от него монастырь Св. Франциска (Jiron Lampa, Cercado de Lima) — его мрачную славу составляют запутанные катакомбы. «Осколки» древнейшей цивилизации есть прямо в городе, главный из них — необычная пирамида 500 г. н. э. Уака Пуклана (cuadra S/n, Calle General Borgono 8, Miraflores) в Мирафлоресе. В 40 км от Лимы раскинулся величественный храм Пачакамак. «Свидание с современностью» всем желающим устроят комплекс фонтанов «Магия воды» (Puerta 5, Parque de la Reserva, Av. Petit Thouars, Cercado de Lima) и самый яркий район Лимы — Барранко, облюбованный поэтами, художниками и прочей богемой.

Музеи Лимы
О быте и истории страны поведают экспозиции Национального музея истории (Av. Javier Prado Este 2465), тайны 500-летнего искусства Перу, начиная от доинкских цивилизаций и до наших дней, скрывают Национальный музей перуанской культуры (Avenida Alfonso Ugarte 650) и Этнографический музей (Jir?n Callao 562).

Удивительные образцы керамики и тканей выставлены в Национальном археологическом музее Рафаэля Ларко Эрреры (Av. Simon Bolivar 1515, Pueblo Libre 15084). Старинные гобелены до сих пор сохранили поразительную свежесть красок, а «керамическая энциклопедия секса» по сей день не имеет аналогов в мире.

Ночная жизнь
Столица Перу создана для романтических ночных прогулок и дискотек до утра (про безопасные районы помним). Целоваться под луной лучше всего на берегу Тихого океана или у Моста вздохов на Jr. Batallon, Ayacucho 271 в Барранко. Тусить можно в этом же районе в мегапопулярном клубе La Pena del Carajo на Catalino Miranda 158. А можно отправиться в Мирафлорес и зажигать там в улетных Cocodrilo Verde (Francisco de Paula Camino 226), Disco Dolce Vita (Berlin 231) и Bizarro (Francisco de Paula Camino 220).
В Лиме очень много казино, а ночная жизнь наиболее активна с четверга по утро воскресенья.

Погода

Главная климатическая особенность Лимы в том, что окруженная песками и голыми камнями со всех сторон, она редко видит прямые солнечные лучи, с трудом пробивающиеся сквозь постоянную дымку серого тумана. Регулярно землю накрывает «гаруа» — водяная пыль, мелкая и легковесная, почти не осязаемая. Дождей в городе не бывает годами.

Наиболее комфортно здесь календарной зимой — с декабря по март. Самые высокие температуры воды и воздуха демонстрирует февраль, а ночи в этом месяце такие теплые, что вполне можно обойтись без кофты. С апреля по ноябрь температура за бортом начинает неуклонно снижаться и достигает минимума в августе.

Источник: http://tonkosti.ru/