Рейтинг@Mail.ru
Индекс 115,08 +1,46
Москва и РФ: +7 495 232-99-77
Санкт-Петербург: +7 812 646-48-98
Екатеринбург: +7 343 302-22-96
«ГОРЯЩИЕ» 21 год в туризме

Большой Барьерный риф

Общие данные

Большой Барьерный риф (ББР) — одна из самых больших систем коралловых рифов во всем мире. Риф располагается в Коралловом море, к северу от Австралии. Он состоит из 2900 отдельных рифов и 900 островов, растянувшихся на 2600 км. Площадь его составляет около 344 400 км? (чуть больше Франции) — это самое большое в мире образование, созданное живыми организмами. На севере он почти непрерывен и расположен всего в 50 км от берега Австралии. На юге же он распадается на группы из отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км. Именно сюда, как пчелы на мед, слетаются дайверы всего мира.

Риф состоит из миллиардов коралловых полипов — мельчайших микроорганизмов. Сказочный подводный мир коралловых островов притягивает множество туристов со всего света, однако он невероятно хрупок и беззащитен. Например, если температура воды повысится хотя бы на один градус, редкие водоросли и коралловые полипы начнут погибать. Поэтому правительство Австралии выработало специальные требования к посещению этой зоны: во время подводной экскурсии нельзя касаться рифов руками, а разбивать палатки можно только на специально отведенных для этого островах.

CNN присвоила Большому Барьерному рифу звание одного из чудес света, а в 1981 г. он был признан объектом мирового наследия.

Самые дорогие и фешенебельные острова-курорты Большого Барьерного рифа — это Бедарра и Хайман. Дайвингом можно заниматься на островах Херон, Магнетик и Лизард. А острова Данк, Гамильтон, Фрейзер, Брамптон и Кеппел сочетают в себе и отличный пляжный отдых, и дайвинг, и развлечения, и поездки на экскурсии.

Основные острова Большого Барьерного рифа

Остров Херон (Heron Island) — уединенный курорт на южном окончании ББР. Это одно из лучших на планете мест для дайвинга: белые пески, прозрачные воды и изумительно красивые кораллы. Добраться туда можно вертолетом или катером из Глэдстона. В местном отеле к услугам туристов ресторан, бар, бассейн, теннис, обучение подводному плаванию с трубкой (в бассейне) и с аквалангом, дайвинг, рыбалка, экскурсии по коралловым рифам: пешеходные — по мелководью, подводные — на лодке с прозрачным дном, орнитологические, зоологические, вертолетные экскурсии, спа-центр, дегустация вина и сыра.

Остров Данк — один из красивейших тропических островов, больше рассчитан на семейный отдых. Здесь туристов ждут пешие или верховые прогулки по ливневым лесам с яркими тропическими птицами и бабочками, соревнования по рыбной ловле, подводное плавание с маской или аквалангом. При всей роскоши Данк — это лучшее сочетание высокого качества и приемлемой цены.

Остров Лизард с его 24 пляжами — самый северный, самый известный и один из самых дорогих курортов ББР. Здесь гарантированы исключительный комфорт, изысканная кухня, прекрасные пляжи, рыбная ловля, дайвинг (скаты, манты, мурены и т. д.). Здесь находятся наиболее популярные среди ныряльщиков места — например, Код-Хоул, можно доплыть до «сада моллюсков», где обитает множество разноцветных рыб и других морских жителей. Местный исследовательский центр предлагает экскурсии, на которых побольше узнать о жизни морских обитателей. Из других развлечений — теннис, круизы, поездки к рифам, водные лыжи, бассейны, рестораны и бары.

Плавание в лазурных водах близ острова Лизард получило премию Lonely Planet Awards 2010 как лучшее развлечение на природе.

Хайман — частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Хайман стабильно держится в десятке лучших отелей мира и считается лучшим местом для влюбленных. Здесь созданы все условия для отдыха: прекрасная кухня (10 ресторанов), чистые пустынные пляжи, дайвинг, океанские круизы, водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, 6 теннисных кортов, сквош, бадминтон, гольф, фитнес-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары.

Остров Гамильтон — для тех, кто любит сочетать экоотдых с цивилизацией. Здесь можно найти и дикую природу, и все виды морских развлечений, а также прогуляться по бутикам в небольшой деревне, посетить художественную галерею или послушать живую музыку в одном из пабов. На острове работает детский клуб Fun Club. К услугам отдыхающих 4 различных по стилю отеля, так что можно выбрать современный высотный корпус или окруженное зеленью бунгало.

Бедарра — самый дорогой и роскошный остров ББР. Здесь богатых туристов ждут уединенные пляжи, прогулки, теннис, водный спорт и великолепная кухня. Проживание только в отдельных виллах с видом на океан и роскошной обстановкой.

Популярные отели Большого Барьерного рифа

Прогноз погоды на Большом Барьерном рифе

Климат на ББР жаркий, субэкваториальный, температура не меняется в течение всего года. Как и везде в тропиках, воздух здесь влажный, но переносится эта влажность легче, чем в Таиланде или других странах Юго-Восточной Азии. Лучшее время для отдыха — период с мая по октябрь, когда влажность становится ниже, чем обычно. В это время ББР замещает Золотое Побережье, становясь главным местом отдыха в стране.

Средняя температура воздуха: декабрь — февраль +24...+31 °C, март — май +22...+29 °C, июнь — август +17...+26 °C, сентябрь — ноябрь +19...+28 °C.

Пляжи Большого Барьерного рифа

Купание на участке ББР, расположенном в 30 км от побережья, разрешено круглый год, а вода там настолько чистая, что видимость превышает 30 м. В Кэрнсе купаться негде, поэтому, если планируется отдых на море, нужно выбирать отели в районе Палм-Ков, Тринити-Бич или в Порт-Дагласе, где купаться можно с мая по октябрь.
С конца октября до начала мая воды северного побережья посещают ядовитые медузы. Эти создания длиной примерно в 10 см и с длинными щупальцами прозрачны и практически невидимы под водой. Плавать в этот период возможно либо в местах, огороженных сетками, либо в специальных костюмах — удовольствие сомнительное, тем более что в Австралии в это время доступны и другие пляжи.

Развлечения и достопримечательности Большого Барьерного рифа

  • Кэрнс — один из самых экзотических уголков Австралии, «ворота» Большого Барьерного рифа и главный курорт севера страны. Отсюда можно совершить поездку в национальный парк «Рассел-Ривер», посетить горную деревушку-заповедник Куранду с ее знаменитой оранжереей тропических бабочек, прокатиться на старинном поезде по горной дороге мимо водопадов и дождевых лесов. А после этого спуститься к морю по 7-километровой канатной дороге «Скайтрэйл», проложенной над непроходимыми дождевыми лесами, или посетить деревню аборигенов Тжапукаи.

  • В национальном парке «Дейнтри» можно увидеть уникальные дождевые леса, одни из самых древних на планете, необычные растения, цветы, животных, птиц и насекомых. Популярные маршруты: к водопаду Блумфилд и ущелью Моссман, на мыс Несчастья, в деревню аборигенов и на пляж Кейп-Трибулейшн.

  • Природа национального парка «Вурунуран» остается неизменной вот уже 100 млн лет. национальный парк «Эбенанге-Свэмп» поразит сотней разновидностей птиц.

С побережья ББР можно съездить в круиз на коралловый риф Агинкот, посетить театр аборигенов в Куранде или отправиться в эту деревню на экскурсию, поехать в джип-сафари по пляжу Кейп-Трибулейшн или полетать на воздушном шаре.

Источник: http://tonkosti.ru/